Негативное влияние продуктов на экологию складывается из двух аспектов:
Углеродный след продукта жизненного цикла продукта — это количество выбросов, которое образуется от его производства и использования. Например, чтобы вы смогли поужинать вкусным говяжим стейком, кому-то пришлось:
подготовить и поддерживать в хорошем состоянии пастбища,
кормить коров (а для этого вспахать земли для выращивания злаков, произвести удобрения, хранить навоз и тд),
подготовить мясо и субпродукты к продаже,
упаковать говядину в пригодную для транспортировки и продажи тару (и произвести/закупить ее),
организовать склад для правильного хранения говядины,
доставить мясо в магазины,
продать его,
утилизировать остатки.
На всех этих этапах расходуется огромное количество топлива и электричества, а значит образуется много парниковых газов. Кроме того, коровы в процессе жизнедеятельности вырабатывают метан, разрушающий озоновый слой. В совокупности это называется углеродным следом говядины.
Такой углеродный след есть у любого популярного продукта — чем больше масштабы производства, тем больше это влияет на природу.
Одну треть еды человечество даже не пробует перед тем, как она попадает на свалки! И это далеко не так безобидно, как может показаться: с продуктами на полигоне происходит не тоже самое, что в компосте на даче.
На полигонах органика смешивается с тоннами другого мусора, под весом отходов воздух просто выдавливается и вместо разложения органические отходы гниют. Без кислорода в плотных слоях начинаются анаэробные процессы: выделяются оксиды серы, сероводород, различные ядовитые вещества, ответственные за «свалочные» запахи, и огнеопасный метан. Метан легко воспламеняется и поджигает остальной мусор, выбрасывая в воздух вредные продукты горения. Все это происходит на тысячах квадратных метров полигонов по всей стране.
Но мы можем придерживаться нескольких правил, чтобы помочь природе оправиться от вреда.
Экологичное обращение с продуктами начинается с момента, когда мы задумываемся, что будем есть сегодня на обед и какие продукты для этого понадобятся. Вот советы, которые помогут составить экологичное меню без ущерба для здоровья и природы.
Сервисы доставки готовой еды и продуктов — это очень удобно. Но, увы, совсем не экологично:
Готовую еду упаковывают в огромное количество пластиковых контейнеров, коробок, подложек, пакетов, пищевой пленки. Большая часть такой упаковки не подлежит переработке или повторному использованию.
При доставке продуктов из магазинов ваш заказ тоже, скорее всего, упакуют в несколько разных пакетов. Чаще всего такое случается, когда товары для заказа собраны на разных складах.
Лучше отказаться от доставки, если магазин находится в пешей доступности. Получится и сэкономить: не придется платить за услуги курьера.
Если все-таки пользуетесь услугами курьеров, то вот несколько правил, чтобы снизить вред от доставки:
Реже пользоваться доставкой
Чаще готовить дома
Заказывать продукты в больших объемах
Отказаться от приборов, если в вашем любимом сервисе доставки еды такой опции нет, попросите об этом в комментарии к заказу
На животноводство приходится 14,5% всех парниковых газов, которые производит человек. Все вместе взятые крупнейшие нефтяные компании мира оставляют меньший углеродный след! Растительная пища тоже вредит планете, но гораздо меньше.
Даже не будучи вегетарианцем вы можете сделать свой вклад в заботу о планете.
Сократите потребление мяса: устраивайте разгрузочные дни и хотя бы один раз в неделю выбирайте альтернативу. Потребляя меньше мяса, вы снижаете риск возникновения диабета, рака, ожирения и проблем с пищеварением — это подтверждает даже ВОЗ. Например, средняя дневная норма красного мяса (говядина, баранина, свинина) в день составляет 70 г, а это всего лишь треть стейка.
Попробовать заменить красное мясо на белое, чаще есть рыбу и морепродукты. У говядины самый большой углеродный след, у других видов мяса, а тем более рыбы и морепродуктов, он меньше. Это позволит потреблять достаточно белка и сделать рацион разнообразнее.
Присмотреться к «альтернативному» мясу, приготовленному из растительных компонентов: сои, грибов шиитаке, гороха и риса. Качественные вегетарианские продукты по вкусу не уступают настоящему мясу и содержат достаточно белка. Важно обращать внимание на состав! Тут как с сосисками и ветчиной — попадаются и здоровые продукты, и пустышки с ароматизаторами. Стоит отказаться от чрезмерного употребления продуктов с пальмовым маслом, большим количеством усилителей вкуса и консервантов.
Все эти рекомендации касаются экологичных способов потребления, но не забывайте есть достаточно белка и ищите способы позаботиться о природе без ущерба для здоровья!
Эти продукты растут в вашем регионе, собираются созревшими, быстро попадают на прилавки и продаются напрямую. На их хранение и транспортировку тратится гораздо меньше ресурсов, чем на продукты, привезенные издалека.
Возьмем к примеру клубнику. В любое время года ее можно найти в крупном супермаркете. Но зимой она импортируется из далеких стран: так тратится больше топлива, а в атмосферу попадает больше выхлопных газов. Много ресурсов требуется и на подходящую для транспортировки и хранения упаковку. А сами ягоды будут обработаны химикатами, чтобы они не испортились в пути. Углеродный след импортной клубники будет гораздо больше, чем местной.
Покупая сезонные овощи, вы заботитесь об экологии. А еще:
Поддерживаете местных производителей и увеличиваете благосостояние своего региона.
Экономите, ведь сезонные и местные продукты обычно стоят дешевле привозных.
Получаете больше вкуса и пользы. Сезонные и местные овощи и фрукты имеют более яркий вкус, поскольку собираются уже созревшими. Именно в процессе созревания на ветке плоды приобретают свой вкус и наполняются витаминами.
Поэтому вот несколько советов при выборе продуктов:
Обращайте внимание на регион товара, который собираетесь купить. Чем ближе к вашему дому собраны или изготовлены продукты, тем лучше.
Отдавайте предпочтение местным овощам, фруктам, сырам, хлебу, мясу, молоку, грибам и рыбе. Это те продукты, которые есть почти в каждом регионе. Если ваш край богат карасями и щукой, то экологичное меню будет опираться на эту рыбу, а не на привозной минтай.
Хотя бы на время летнего сезона откажитесь от супермаркетов и ходите на рынки. Шанс встретить сезонные и местные продукты там гораздо выше, чем в супермаркетах.
Чтобы помыть овощи и фрукты используются специальные машины для мойки. Такие машины тратят огромное количество электричества и воды. При этом вымытые овощи все равно придется перемывать дома, поэтому экологичнее сразу покупать немытые овощи и фрукты.
«Некрасивые» овощи и фрукты имеют такой же вкус и пользу, как и продукты идеальной формы. Но без вас они могут оказаться на свалке: потребители не хотят их покупать, и они портятся.
Поэтому спасайте не идеально выглядящие продукты: яблоки с пятнышками на кожуре, кривые морковки, сросшиеся персики и одинокие бананы!
Часто магазины устанавливают скидки на товары с истекающим сроком годности. Такие товары не хуже других: они качественные, полезные и абсолютно безопасные. Чтобы продукт купили и он не оказался на свалке, на него делают скидку.
Мы советуем пользоваться такой возможностью сэкономить и спасти товар от утилизации: тогда качественные продукты, на производство которых было потрачено много ресурсов, времени и труда, принесут пользу и найдут своих покупателей.
70% бытового мусора — это упаковки от продуктов питания. Каждый из нас может придерживаться нескольких простых правил, чтобы сократить количество отходов. Вот что можно сделать:
Выбирайте продукты без упаковки.Покупайте продукты на развес в свою тару. Здесь одни плюсы, как для вас, так и для экологии:
не покупаете лишнего, а берете ровно столько, сколько необходимо,
экономите: продукты на развес, как правило дешевле,
можете попробовать что-то новое в небольшом количестве,
оставляете после себя меньше бессмысленных отходов.
Продукты на развес можно класть в многоразовые фруктовки или экомешочки, взвешивать овощи можно прямо в них. Если покупаете один манго или ветку бананов, можно обойтись вообще без тары и приклеить этикетку сразу на фрукт.
Покупать на развес можно не только овощи и фрукты, но и крупы, орехи, сыры, мясо, хлеб, полуфабрикаты, конфеты, готовую еду и специи. Сегодня почти во всех магазинах вам не откажут в том, чтобы положить еду в ваш контейнер или мешочек.
Выбирайте продукты с меньшим количеством упаковки.Вот примеры, как пользоваться этим правилом в жизни:
покупать рассыпной чай вместо пакетированного, а конфеты без фантиков;
выбирать большую упаковку товара вместо нескольких маленьких.
Этот пункт самый сложный в программе — разобраться со всем действительно нелегко. Для начала можно следовать двум правилам:
Выбирать более экологичный пластик. Проще всего запомнить три цифры на маркировке — 1, 2, 5 — и обращать на них внимание при покупке.
✅ Этот пластик оказывает небольшой вред и относительно легко утилизируется: ❌ Этот пластик оказывает больший вред и утилизируется тяжелее:
|
Коробки и пакеты, изготовленные из вторичного сырья, гораздо экологичнее — они перерабатываются снова и снова, а значит, наносят меньше вреда окружающей среде.
Каждый день в России печатается целая фура чеков, это около 20 тонн. Чеки делают из термобумаги, которая содержит бисфенол А — вещество, негативно влияющее на здоровье всех живых существ.
В чеках бисфенола А не так много, чтобы навредить человеку (если их не проглатывать), но он усложняет переработку бумаги, поэтому чеки почти нигде не принимают. Чаще всего чеки попадают на свалки, где продолжают выделять бисфенол А и отравлять землю.
При этом продавцы обязаны выдавать чек по закону, полностью отказаться от чеков покупатель не может.
Решение: просить электронный чек вместо бумажного — тогда его пришлют на телефон или электронную почту.
Многие супермаркеты автоматизировали этот процесс. Сейчас отказаться от чеков можно во «ВкусВилле», «Пятерочке», «Перекрестке», «Дикси», «Азбуке вкуса», «Ашане» и многих других продуктовых магазинах.
Вот как это сделать: зайдите в настройки мобильного приложения вашего супермаркета и подключите опцию отказа от бумажных чеков. Когда в следующий раз будете оплачивать покупки на кассе и предъявите карту лояльности, чек придет вам на почту.
Если все-таки вам пришлось взять бумажный чек, соблюдайте следующие правила:
Не кидайте чеки в мусорные баки, особенно для раздельного сбора. Один чек может испортить переработку всей партии макулатуры.
Складывайте все чеки в конверт, а когда наберется достаточное количество, отнесите их на переработку.
Полиэтиленовые пакеты долго разлагаются, и на их производство и доставку тратится очень много ресурсов. Не покупайте одноразовые пакеты, а воспользуйтесь альтернативами: купите рюкзак, шопер или холщовую сумку. Многоразовые сумки прочнее, красивее и их можно стирать.
Если же шопера под рукой не оказалось и нужно купить одноразовый пакет, следуйте следующим правилам:
Между бумажным, «биоразлагаемым» и пластиковым пакетом, выбирайте пластиковый. Они более экологичны и практичны, если сдавать их на переработку;
Используйте купленный пакет как можно большее количество раз;
После использования сдайте одноразовый пакет на переработку.
С заботой о вас,
SYNERGETIC